Au mois de Janvier, un de nos sympathisants nous propose une action de boycott sur 1 mois de la consommation de viande non certifiée traditionnelle c'est-à-dire non halal avec pression sur les bouchers detaillants . Cette proposition nous a semblé excellente et a été initiée par la mise en ligne d’une pétition qui à ce jour a recueilli près de 40 000 signatures.
Parallèlement nous avons envoyé en Mars un courrier à près de 10 000 artisans bouchers leur annonçant cette action du 2 Avril au 2 Mai et même après car il serait dommage que cette initiative ne devienne pas pérenne. ( lien vers la lettre aux bouchers ?) Une affichette a été créée à cette occasion et 350 bouchers nous ont répondu de façon enthousiaste.
Un communiqué de presse, paru sur divers blogs, ainsi que sur notre liste de diffusion par mail incitaient à une action citoyenne (lien ?). Il a reçu un écho très favorable, nombre de correspondants s’engageant à visiter non seulement les boucheries qui avaient répondu à l’appel, mais aussi les autres, nous demandant des affichettes à remettre à ces commerçants. La liste complète sera mise à jour et nous aurons également des photos. Nous avons même eu les félicitations du président d’une fédération de bouchers d’Ile de France qui doit en parler lors de la prochaine réunion.
Une 2e pétition, lancée le 31 Mars juste avant le début de l’opération a recueilli dejà plus de 7000 signatures en 15 jours .
Pour faire bonne mesure, enfin, des publicités ont été diffusées dans l’hebdomadaire Valeurs Actuelles, la dernière est parue cette semaine :
Nous considerons en effet que les vidéos diffusées par L214 même si elles ont le mérite de dévoiler la grande misère des abattoirs , évacuent par idéologie « vegan » un point de détail essentiel : cette dégradation est due à l’introduction de l’abattage halal dans les 3 abattoirs en cause (Alès, Le Vigan et Mauléon) Elles sont une manipulation émotionnelle dans le but de promouvoir le végétarisme, et pas du tout pour améliorer les conditions dans les abattoirs .
Cela met en grand péril à la fois les bouchers qui travaillent de façon éthique et les éleveurs, ils sont pris dans l’affrontement idéologique d’une part entre des industries de la viande peu scrupuleuses ( on utilise le terme « minerai » pour designer la viande…) qui ont investi le marché du halal par mercantilisme, et d’autres part par des militants vegan, qui utilisent les images choc liées au halal pour faire avancer leur cause sans jamais le mentionner bien sûr, ce qui est malhonnête.
C’est pour toutes ces raisons que nous avons décidé de rétablir un débat équilibré et réaliste et d’aider, sous conditions, ces professions qui souffrent. Nous continuons, contre vents et marées à démontrer que l’abattage halal est totalement contraire à nos traditions les plus anciennes comme le démontre ce document que nous avons réalisé.
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Pour conclure, nous militons pour l’application dans nos abattoirs du système Temple Grandin, du nom de cette américaine autiste et professeur de comportement animal, appliqué dans plus de la moitié des abattoirs des USA et du Canada, qui prévoit entre autres des caméras à titre préventif et non punitif . Nous plaidons surtout pour l’abrogation des dérogations pour abattage rituel, sachant que c’est quand même le halal qui pose problème par son aspect invasif.
Nous soutenons la commission d’enquête parlementaire et je dois d’ailleurs rencontrer le député Nicolas Dhuicq la semaine prochaine à ce sujet . Nous ne restons donc pas inactifs !
Alain de Peretti
Président de Vigilance Halal |
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Il est nécessaire de continuer le boycott de la viande de boeuf. Le boycott, c’est le pouvoir assuré. En Wallonie, le boycott fonctionne bien mais les éleveurs se tournent vers l’export vers les pays émergents dont les populations deviennent plus carnivores que nous. J’ai fait une étude sur le coût de la viande pour le contribuable, c’est un puits sans fond. Un éleveur nous coûte dix fois plus cher qu’un chômeur ou un fonctionnaire qui passerait la majeure partie de son temps à faire des mots croisés (sans compter les profs chahutés qui sont payés sans pouvoir donner leurs cours). Or, l’éleveur, lui, travaille 10 heures par jour , ne gagne presque rien malgré les aides publiques,comment cela est-il possible? Et ce ne sont pas les autres acteurs de la filière qui empochent la valeur. C’est le consommateur final qui profite de toute cette valeur perdue tout au long de la chaîne. Le secteur tout entier est déficitaire. Et l’ Etat doit continuer à le subventionner. Pourquoi? A cause du déséquilibre des marchés de la viande dû à l’abattage rituel. Il faut empêcher les éleveurs de produire pour exporter. A force de vouloir continuer leur activité inutile et couteuse, les éleveurs nous ruinent au profit des consommateurs musulmans. Mot d’ordre: Boycott boeuf et mouton et le faire savoir aux éleveurs. C’est grâce à la baisse critique de la consommation de boeuf que la Belgique a été obligée de prendre des mesures légales contre l’abattage rituel. Malheureusement ,ils se sont donné deux ans avant l’application de la nouvelle loi ,non pas pour améliorer la méthode d’étourdissement, mais en espérant une remontée de la consommation qui permettrait de reconsidérer la possibilité de l’abattage rituel. C’est un bras de fer entre les consommateurs Non-judéomusulmans et l’ Etat qui soutient le secteur viande.
La seule manière de mettre fin à l’abattage rituel est de ruiner ceux qui en font. Il suffit de relayer la diffusion des listes de l’ OABA et de l’afficher dans les boucheries qui garantissent ne s”approvisionner que dans les abattoirs qui ne font pas de rituel. Il est important de faire savoir aux abattoirs mixtes que leur viande n’est pas garantie ‘avec étourdissement’. En effet, tout abattoir mixte est suspecté de rejeter de la viande rituelle sur le marché.car ils ne peuvent pas faire autrement pour se débarrasser des morceaux non consommés par les juifs et musulmans. Cela a pour effet de persuader les abattoirs d’exiger l’étourdissement pour les abattages musulmans. Le but est de diminuer les abattages sans étourdissement.
Vous êtes un peu dur envers L2014. Bien sur que toutes les associations de défense animale savent que l’abattage rituel est ‘vital’ pour le secteur viande et que leur arrière pensée est de nuire a ce secteur en utilisant la lutte anti halal. D’autre part, tous les mouvements anti-islam savent que la lutte anti halal est primordiale. Donc c’est une alliance objective qu’il ne faut pas négliger. Bien entendu, une partie du secteur devra être ‘sacrifiée’ et pour bien faire ce devra être la filière halal au profit de la filière ‘légale’ (ou traditionnelle). Il faudra accepter le résultat final, c’est à dire la diminution globale de la consommation. Tant que l’État continue à subventionner les éleveurs, ce sera difficile à atteindre. N’oubliez pas qu’une alliance objective n’oblige ps les ‘alliés’ à s’apprécier. Reconnaître l’efficacité de l’alliance, c’est tout ce qui est demandé. La fin de l’abattage rituel sera dramatique pour la filière viande globalement mais ce sera une victoire pour le mouvement anti halal et c’est ce qui compte.
Avant qu’il ne soit trop tard, soyons exigeants nous aussi et pas seulement pour la nourriture. Au halal-haram des culs en l’air, opposons le swissin-swissout, boycottons toutes les enseignes qui ne respectent pas nos traditions et nos usages ancestraux. Que toute cette engeance mahométane se trouve acculée devant le choix ultime de s’adapter ou de dégager d’ici. La contre-attaque, c’est maintenant!
Ah bon l’abatage halal est interdit? alors comment cet abattoir de Moudon peut-il se targuer d’un certificat halal pour les bêtes ABATTUES dans TOUS ses centres dont celui de Moudon?
http://www.melkagroup.ch/melka-viandes/certification-halal/
http://www.melkagroup.ch/wp-content/uploads/2014/03/Certificat-Halal-Melka.pdf
en suisse l’abatage halal est interdit, donc il faut effectivement dénoncer les abattoirs qui ne suivent pas les normes suisses d’abatage !
par contre l’importation de viande halal n’est pas interdite, en vertu du libre commerce.
Donc tout agneau halal, est forcément étranger… si quelqu’un voit du halal suisse, l’abatoir est forcément dans l’illégalité !
N’imaginons pas que la Suisse est absente de ce problème. En 2014, juste après la fête de l’Aïd, pour laquelle les Musulmans égorgent des moutons à tout va, j’ai noté un soudain afflux de viande d’agneau suisse dans un 3 M. Trop de sacrifices hallal ? J’ai informé un service cantonal de la consommation. Où un préposé m’a dit qu’il avait lui aussi des soupçons et qu’il cherchait des preuves! Soyons aussi vigilants en Suisse et, dans le doute, préférons l’agneau néo-zélandais tant que les bouchers suisses n’auront pas pris l’engagement formel de ne jamais servir de viande hallal.