En Espagne, on peut acheter un jambon cru de 6 kilos pour 35 euros, soit environ 6 francs le kilo. En Suisse, on vend le même jambon en tranches à des prix qui vont de 65 à 160 francs le kilo. Donc, votre jambon vaut soudain, pour le plus cher, 960 francs au lieu de 35 euros !
Ce qui donne à penser que les éleveurs de porc espagnols sont scandaleusement mal payés pour leur travail; et que les détaillants suisses, eux, empochent des plus-values qui vont les engraisser encore davantage que des porcs…
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Les détaillants suisses empochent, ou est-ce l’État?
Bon, pas grave, de toute façon on ne mangera bientôt plus de porc en Suisse….
Il est complètement idiot de vouloir comparer le prix au kg d’un jambon entier de 6 kg, os, gras et couenne compris , à 1500 km de la maison, avec le prix de 100 grammes du même jambon découpé en 6 jolies tranches fines et sans couenne, disponible au coin de la rue.
De plus, il ya jambon et jambon : quand qu’on cherche à des produits de
qualité, affinés durant 2-3 ans, le prix explose, même sur place.
Ceci dit, il est vrai que les grands distributeurs suisse s’en mettent plein les poches, mais ça vaut aussi pour tous les autres produits qu’ils nous vendent.