L'édition du guide des Saveurs du Valais vient de sortir. Quarante-huit établissements s'engagent à valoriser les mets régionaux et authentiques.
Fondée en 2007, l'association Saveurs du Valais atteint l'âge de raison. En sept ans, 48 membres y ont adhéré. Le dernier guide recense donc des
"restaurateurs qui valorisent les mets régionaux et authentiques, et qui s'engagent à faire découvrir les saveurs des produits de l'agriculture valaisanne".
Pour rendre plus crédible cette sélection, l'as
sociation a intensifié les contrôles.
"Certains ont vu leur demande d'adhésion refusée et d'autres membres actifs qui ne répondaient pas absolument aux normes ont reçu des avertissements. Nous assurons ainsi une mise en valeur optimale des produits valaisans"
, certifie Alain de Preux, responsable de Saveurs du Va
lais. Vingt-trois mille guides sont distribués ces jours auprès des offices du tourisme, restaurants et sites touristiques.
"Une campagne d'affichage indique où les trouver. Par exemple, ici, au restoroute de Martigny, en arrivant, les touristes savent qu'ils peuvent en disposer à quelques mètres"
, déclare Alain de Preux. Car les touristes sont friands de ce type d'informations.
"Une librairie importante de Sion m'a demandé de déposer quelques guides chez elle.
Ç
a prouve qu'il y a une vraie demande."Saveurs de l'excellence
Les membres de l'association Saveurs du Valais peuvent dorénavant obtenir le label Valais excellence via une procédure simplifiée.
"Nous avons à dispo
sition une panoplie d'outils qui facilitent tout le processus: plateforme internet, documents
explicatifs, check-lists, etc.",
expli
que
Patricia Lafarge, patronne du Café-Restaurant de la Gare à Saint-Maurice, qui fait partie des trois premiers labellisés
Valais excellence, avec l'Auberge
-Res
tau
rant chez Gaby à Cham
poussin et le Steak House à Martigny.
"La plupart des cafe
tiers-restaurateurs estiment qu'une
labellisation Va
lais excellence est trop onéreuse (10
000 francs environ) pour leur type de commerce. Grâce au par
tenariat mis en pl
ace, notamment avec la chambre d'agri
culture, une labellisation sous le patronage de Saveurs du Valais revient à 1000 francs,
dont la moitié est prise en charge par l'association"
, se réjouit Pa
tricia Lafarge.FRANCE MASSY
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