Si, comme beaucoup de Français, vous adorez les burgers –un sandwich vendu sur deux dans l'Hexagone en est un–, vous ne devez jurer que par un bon gros steak haché. Pour rien au monde, vous n’iriez l’échanger contre autre chose que de la viande. Pourtant, dans les longues listes de recettes plus ou moins créatives de burgers, apparaît parfois le mot végétarien (ou veggie, selon l’inspiration). Paradoxe ultime pour la plupart des omnivores, ce veggie burger, sans aucune trace de chair animale (il ne s'agit pas simplement de remplacer le bœuf par du poisson ou du poulet) est de moins en moins une curiosité culinaire. Depuis quelques temps, il n’est plus ni difficile ni incongru de tomber au détour d’une rue sur un restaurant d'inspiration américaine qui affiche dans son menu un burger sans viande. À Paris, c’est le cas, par exemple, de Blend, qui en propose deux, l’un à base de steak de tofu fumé, l’autre de steak mozzarella. Ou des trois restaurants de Schwartz’s Deli, dans lesquels on peut choisir entre un burger de galette de pois chiches et un autre avec du fromage de chèvre pané. Il faut surtout noter l’ouverture de restaurants qui proposent des produits de type fast-food entièrement végétariens, voire végétaliens et végans. C’est ainsi qu’a vu le jour, en octobre 2012 à Paris, le fast-food 100% végétarien East Side Burgers. Plus récemment, c’est M.O.B., originaire de Brooklyn, qui y a ouvert ses portes en juin ... Lire la suite
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