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Alors qu’il était dérogatoire, l’abattage sans étourdissement est devenue une pratique courante en France, les industriels ne se souciant ni de la souffrance animale, ni du droit d’information des consommateurs. Leur seule motivation concerne leur rendement et leurs marges.
Pour un respect des sensibilités de chacun IL FAUT UN ETIQUETTAGE OBLIGATOIRE afin que le consommateur sache si la viande qu’il achète provient bien d’un abattoir conventionnel ou si elle provient d’un abattage rituel. Simple bon sens.
Pour un respect du droit des animaux et afin de leur éviter toute souffrance inutile, l’étourdissement avant abattage doit être systématique, sans exception aucune.
C’est vrai que le defonçage de la boîte crânienne au pistolet-piston, surtout après etourdissement de la victime -et du flingueur- est moins douloureux que le fil d’un long couteau hyper aiguisé. Dans le premier cas, l’agonie, 20 mn, a pour “bénéfice” de conserver le sang chargé des toxines de l’épouvante. Mais bon, tous les découpeurs n’attendent pas la fin des 20 mn…
n’est-ce pas déjà la Loi?
comment se fait-il qu’on ne l’applique pas ?