Les casseroles de Jack Lang

post_thumb_default

 

Jack Lang prend la tête de l’Institut du monde arabe (IMA) à Paris et avec sa femme Monique, ce sont des habitués du restaurant gastronomique de l’Institut du monde arabe (IMA) à Paris.

Mais le président de l’institut culturel et son épouse n’ont, selon «Le Canard enchaîné», pas toujours été prompts à régler leurs notes.

Le 5 février 2015, l’IMA était poursuivi en référé par le traiteur libanais Noura, chargé de la restauration au sein de l’institut, qui réclamait 41 000 € d’impayés.

À son arrivée à la tête de l’IMA en 2013, l’ancien ministre de la Culture aurait négocié la possibilité de manger au Zyriab, l’établissement installé sur la terrasse du dernier étage, pour un prix inférieur de moitié au prix normal et n’aurait donc pas réglé immédiatement toutes les factures.

Son épouse Monique Lang dit au «Canard enchaîné» n’avoir «aucun souvenir» des repas à prix cassé.

La somme de 41 000 €  correspond notamment à 74 repas servis à tarif préférentiel pendant deux mois à «Monsieur et Madame Lang et leurs invités», selon «Le Canard enchaîné»

41.000 € / 74 = 554 €

Un prix réduit de 25 euros contre 60 euros habituellement facturés. Donc  554 €  / 25 € = 22 personnes

Ce que conteste l’IMA : «Le tarif réduit a été appliqué 25 fois en un an», affirme David Bruckert, secrétaire général de l’IMA.

Ce dernier souligne la réduction des dépenses mise en œuvre par Jack Lang :

«Pour rappel, le président ne dispose d’aucune voiture de fonction et aucun frais pour les vols internationaux de la présidence n’a été pris en charge par l’IMA.

Les frais de fonctionnement de la présidence sont inférieurs de moitié à ceux de certains de ses prédécesseurs.

(le rapport avec ce litige ?? c’est au traiteur de compenser ces débours de frais ??)

C’est dans cet esprit de réduction des dépenses que l’IMA et Noura ont mis en œuvre un tarif réduit pour les déjeuners professionnels de la présidence», explique-t-il.

Noura doit 50 000 € à l’institut, selon l’IMA

(des factures : un loyer ? des frais : eau , électricité, des services ?? )
Pour éviter un éventuel procès, l’IMA aurait néanmoins payé le montant réclamé par Noura, non sans avoir auparavant (en octobre) résilié son contrat avec le traiteur, sous prétexte de manquements. pour «faute grave» selon le Figaro

(lesquels ??)

David Bruckert,  le secrétaire général de  l’IMA :

«S’agissant des prétendues factures impayées, l’IMA a réglé les factures dont les contreparties ont été vérifiées, en dépit de la brutalité de la demande de paiement adressée par Noura qui a exigé de l’IMA le règlement, dans des délais brusquement modifiés, d’une liste de factures mélangeant pêle-mêle factures déjà réglées, factures non réceptionnées, factures qui venaient d’être apportées de la main à la main quelques jours plus tôt»,

«En revanche, Noura n’a toujours pas réglé à l’IMA une dette de plus de 50 000 €, constituée de factures dont la plus ancienne date du mois de décembre 2013».

L’Institut du monde arabe semble être habitué aux demandes spéciales pour faire des économies.

Dans son nouvel appel d’offres pour le restaurateur qui succédera à Noura, une exigence interpelle :

«Le président de l’IMA devra bénéficier gracieusement et dans la limite de 1 000 couverts par an d’une table ouverte au Zyriab à longueur d’année», peut-on lire. (on peut s’interroger sur cette façon dé gérer)

Du travail en perspective pour le nouveau traiteur.

Ce n’est pas compliqué car  « table ouverte » à 41.000 € / 25 € = 1.625 repas  ou 41.000 € / 1.000 convives = 41 €  (au lieu de 60 € )

 Vous imaginez bien que tout le monde va demander une remise ! un tarif de groupe.

 «Le délégataire devra également assurer gracieusement un service café, thé, soft dans le bureau du président lorsque celui-ci reçoit des personnalités»,

Mais l’IMA doit encore régler son contentieux avec Noura. Les deux parties seront entendues le 17 février prochain au tribunal.

Prix : Env. 50-90 €. Menus : 40 € (déj), 72 € (dîn). Assortiment de mezze chauds et froids (hommos, moujadara, baba ghanouj, fatayers aux épinards, samboussek de viande…) : net, frais, sans bavure.

Grillade kafta : un peu trop grillée. Karabige (petits sablés et crème meringuée) : entêtant

Gauche caviar encore et toujours ….

 

Extrait de: Source et auteur

Suisse shared items on The Old Reader (RSS)

Et vous, qu'en pensez vous ?

Poster un commentaire

Votre commentaire est susceptible d'être modéré, nous vous prions d'être patients.

* Ces champs sont obligatoires

Avertissement! Seuls les commentaires signés par leurs auteurs sont admis, sauf exceptions demandées auprès des Observateurs.ch pour des raisons personnelles ou professionnelles. Les commentaires sont en principe modérés. Toutefois, étant donné le nombre très considérable et en progression fulgurante des commentaires (259'163 commentaires retenus et 79'280 articles publiés, chiffres au 1 décembre 2020), un travail de modération complet et exhaustif est totalement impensable. Notre site invite, par conséquent, les commentateurs à ne pas transgresser les règles élémentaires en vigueur et à se conformer à la loi afin d’éviter tout recours en justice. Le site n’est pas responsable de propos condamnables par la loi et fournira, en cas de demande et dans la mesure du possible, les éléments nécessaires à l’identification des auteurs faisant l’objet d’une procédure judiciaire. Les commentaires n’engagent que leurs auteurs. Le site se réserve, par ailleurs, le droit de supprimer tout commentaire qu’il repérerait comme anonyme et invite plus généralement les commentateurs à s’en tenir à des propos acceptables et non condamnables.

Entrez les deux mots ci-dessous (séparés par un espace). Si vous n'arrivez pas à lire les mots vous pouvez afficher une nouvelle image.